Школьное пособие для малоимущих семей


Кто имеет право на пособие?

Право на пособие имеют учащиеся 1-9 классов государственных образовательных учреждений из малоимущих семей, в которых среднемесячный доход на каждого члена семьи составляет менее 50 % минимальной зарплаты. 

В малообеспеченных семьях, в которых более 5 учащихся, право на получение пособия имеют не более 3 учащихся.

 

Органы, участвующие в процедуре назначения и выплаты пособия 

Школьные комиссии

Комиссия избирается в каждой школе открытым голосованием с участием родителей, преподавателей, органов местного самоуправления и управления жилищно-коммунальных хозяйств (в городах). Школьная комиссия возглавляется заместителем директора школы. 

Районные/городские комиссии

Районные/городские комиссии создаются при каждом районном (городском) местном исполнительном органе. Комиссию возглавляет заместитель председателя района (города) по социальной сфере. В нее входят представители органов образования, труда, соцзащиты и финансов.

 

Процедура назначения и выплаты пособия

Семьи нуждающихся учеников должны подать заявление в школьную комиссию для зачисления в список на получение пособия. Заявление подается на специальной форме, приложенной к закону. 

По согласованию с органами местной власти каждые полгода школьные комиссии составляют списки школьников с 1 по 9 классов, но не более 15 % от всех учащихся, и представляют их на утверждение в районные/городские комиссии.   

Списки нуждающихся учащихся пересматриваются каждые полгода исходя из изменившейся социальной ситуации и смены места жительства учащихся. 

Выплата пособия нуждающимся учащимся происходит в начале полугодия из средств местного бюджета.

 

Размер пособия

Каждый школьник из утвержденного списка получает 20 сомони за полугодие.

 

Законодательная база 

Правила назначения и выплаты пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, обучающихся в общеобразовательных школах Республики Таджикистан от 2 мая 2007 года, №244

 

Смотреть также