Правила транзита для иностранных граждан


Что такое транзит?

Транзит – это проезд иностранных граждан через территорию Таджикистана в страну назначения при условии выезда из Таджикистана в течении 72 часов с момента прибытия.

 

Кого касается это положение?

Правила транзита распространяются на граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

 

Необходимые документы

Действительный заграничный паспорт с транзитной визой, выданной властями Таджикистана.

Транзитная виза будет выдана иностранному гражданину при условии наличия у него визы страны, в которую он направляется, если такая виза требуется.

 

Транзит без визы

Транзит без визы разрешается в следующих случаях:

  • беспересадочный перелет на воздушном транспорте;
  • перелет с пересадкой, если пребыванием в стране не превышает 24 часа, без права выхода из специальной зоны аэропорта;
  • транзит граждан стран, подписавших с Таджикистаном особые соглашения.

 

Вынужденная остановка

В случае вынужденной остановки на срок, превышающий 24 часа, иностранные граждане без транзитной визы должны оформить в органах внутренних дел Таджикистана разрешение на пребывание в стране. Для этого они должны представить документ от соответствующей организации, указывающий на причины и продолжительность остановки.

Вынужденная остановка может иметь место в случае:

  • стихийных бедствий;
  • необходимости ремонта транспортного средства;
  • заболевания;
  • задержки при пересадке.

Иностранный гражданин должен оставаться в черте города или населенного пункта остановки. Иностранный гражданин должен остановиться в гостинице или в помещении соответствующего зарубежного представительства. Проживание в других местах (частные квартиры, общежития) допускается в исключительных случаях и только с разрешения органов внутренних дел.

 

Изменение маршрута

На любое изменение маршрута и пограничного пункта выезда из Таджикистана должно быть получено соответствующее разрешение Министерства иностранных дел.

 

Законодательная база

Правила транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Таджикистан. Утверждены постановлением правительства республики Таджикистан от 15 мая 1999 года, №218
Правила оформления, выдачи визы и электронной визы Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденные Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 января 2017 года, №31

 

Смотреть также

Въезд в Таджикистан
Регистрация иностранных граждан при въезде в Таджикистан