Въезд в Таджикистан


Как правило, иностранные граждане, въезжающие на территорию Таджикистана должны обладать визой. Виза позволяет пребывать на территории страны в течение определенного количества дней.

 

Иностранные граждане

Для граждан стран, с которыми Таджикистан заключил соответствующие соглашения, действует безвизовый режим. На граждан других государств распространяется необходимость получить визу.

 

Уполномоченные органы

Уполномоченными органами по выдаче виз являются:

  • заграничные учреждения Таджикистана;
  • Главное консульское управление Министерства иностранных дел Таджикистана;
  • представительства Министерства иностранных дел Таджикистана на территории Таджикистана и консульское бюро в аэропорту города Душанбе.

 

Виды виз

Помимо обычной визы уполномоченными органами выдается также и электронная виза. Кроме того, визы бывают однократные и многократные.

 

Основные категории виз

Категории визыКонтингентСрок действия
Дипломатическая (Д) Дипломатические работники и члены их семей, и т.д. До 3 месяцев, с возможностью продления до 3 лет
Служебная (Х) Сотрудники международных организаций, обслуживающий персонал посольств, и т.д. До 3 месяцев, с возможностью продления до 3 лет
Деловая (К) Бизнесмены До 3 месяцев, с возможностью продления до 1 года
Трудовая (М) Наемные работники и члены их семей До 3 месяцев, с возможностью продления до 1 года
Туристическая (Т) Туристы До 45 дней, без возможности продления
Учебная (О1) Студенты, аспиранты, докторанты До 3 месяцев, с возможностью продления до 1 года
Учебная (О2) Студенты языковых курсов и курсов повышения квалификации До 3 месяцев, с возможностью продления
Частная (ХС1) Частные лица До 3 месяцев, без возможности продления
Частная (ХС2) Частные лица – бывшие граждане Таджикистана, члены семьи и близкие родственники гражданина Таджикистана До 6 месяцев
Срок электронной визы составляет 90 дней.

 

Необходимые документы

Общими документами для получения визы являются:

  • проездной документ;
  • анкета для оформления визы;
  • визовая анкета / анкета электронной визы;
  • фотография по установленным размерам и качеству;
  • медицинская справка о медицинской диагностике на ВИЧ\СПИД;
  • квитанция об оплате государственной пошлины и консульских сборов.

В зависимости от категории визы необходимо представить также и дополнительные данные/документы.

 

Порядок выдачи виз               

Порядок получения визы таков:

  1. Подача заявителем запроса через электронную информационную сеть;
  2. Представление необходимых документов в уполномоченный орган и оплата консульского сбора за рассмотрение запроса;
  3. Принятие уполномоченным органом решения о выдаче/отказе в выдаче визы;
  4. Выдача визы.

Виза ставится в виде наклейки, которая вклеивается в специально отведенную страничку для виз в паспорте.

Электронная виза отправляется на электронную почту запрашивающего лица.

 

Сроки

По общему правилу срок рассмотрения и оформления визы составляет не более 20 рабочих дней со дня обращения. Этот срок может быть продлен на срок до 10 дней.

 

Стоимость

Консульский сбор

Консульский сбор Размер
(доллары США)
За выдачу визы:
На срок до 3 дней 15
На срок до 7 дней 30
На срок до 14 дней 40
На срок до одного месяца 50
На срок до 45 дней 60
На срок до двух месяцев 65
На срок до трех месяцев 70
На срок до четырех месяцев 80
На срок до пяти месяцев 90
На срок до шести месяцев 100
На срок до семи месяцев 120
На срок до восьми месяцев 140
На срок до девяти месяцев 160
На срок до десяти месяцев 180
На срок до одиннадцати месяцев 200
На срок до одного года 220
На срок до двух лет 350
На срок до трех лет 450
За выдачу транзитной визы на срок до 72 часов 15
За выдачу визы категории «туристическая» 25
За выдачу групповой туристической визы (более 5 человек) 12,5
за каждого человека
За выдачу визы несовершеннолетним до 16 лет 10
За выдачу визы на срок до одного года для обучения 50
За другие услуги по визам
За рассмотрение запроса о выдаче визы 1
За восстановление визы 20
За рассмотрение ходатайства для выдачи электронной визы 50

 

Государственная пошлина

За выдачу многократной визы взымается государственная пошлина в размере двух показателей для расчетов.

 

Законодательная база

Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлине» от 28 февраля 2004 года, №19, статья: 4
Правила оформления, выдачи визы и электронной визы Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденные Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 января 2017 года, №31
Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении ставок сбора за осуществление юридически значимых действий и платы за выдачу разрешения на пользование природными и иными имеющимися ресурсами» от 2 ноября 2007 года, №546

 

Смотреть также

Регистрация иностранных граждан при въезде в Таджикистан
Правила транзита иностранными гражданами