Расторжение брака посредством регистрации


Согласно закону Таджикистана некоторые виды расторжения брака производятся в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов или одного из них.

 

Виды расторжения брака посредством регистрации

Расторжение брака посредством регистрации производится по обоюдному согласию супругов (при отсутствии несовершеннолетних детей) или по заявлению одного из супругов. 

По взаимному согласию и при отсутствии несовершеннолетних детей

Супруги подают заявление, в котором они подтверждают взаимное согласие и отсутствие несовершеннолетних детей. Супруги могут подать два отдельных заявления, если один из них не может явиться в орган записи актов гражданского состояния. В этом случае подпись неявившегося супруга должна быть нотариально удостоверена. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака. 

Государственная регистрация расторжения брака происходит по истечении 1 месяца со дня подачи супругами совместного заявления и в присутствии хотя бы одного из них. 

По заявлению одного из супругов

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи гражданского состояния, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • умер или признан судом умершим;
  • признан судом недееспособным (страдающим психическим расстройством);
  • осужден судом на срок лишения свободы свыше 3 лет. 

После поступления заявления и назначения даты регистрации расторжения брака орган записи актов гражданского состояния оповещает отбывающего наказание супруга или опекуна недееспособного в трехдневный срок о поступившем заявлении и назначенной дате регистрации расторжения брака. 

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

 

Регистрация расторжения брака на основании решения суда

Органы записи актов гражданского состояния производят регистрацию расторжения брака на основании выписки из решения суда о разводе и заявления бывших супругов (или одного из них). 

После регистрации расторжения брака каждый из расторгнувших брак получает свидетельство о расторжении брака.

 

Сохранение или изменение фамилии

После расторжения брака супруг, изменивший фамилию по вступлению в брак, вправе оставить фамилию с согласия другого супруга. В противном случае ему присваивается добрачная фамилия.

 

Момент прекращения брака при разводе

Брак прекращается с момента регистрации расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

 

Законодательная база

Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 29 апреля 2006 года, №183, статьи: 40-47

 

Смотреть также