Религиозное образование


Граждане имеют право на получение религиозного образования в религиозных образовательных учреждениях по своему выбору.

 

Условия получения образования

Дети от 7 до 18 лет вправе получить религиозное образование только с письменного согласия родителей (лиц, их заменяющих) в свободное от учебных занятий время и вне рамок учебной программы государственного образования.

 

Образовательные учреждения

Граждане Таджикистана вправе получить религиозное образование в религиозных образовательных учреждениях как в Таджикистане, так и за рубежом. 

Центральные соборные пятничные мечети и соборные пятничные мечети могут заниматься обучением основам религии в соответствии со своими уставами (положениями) путем создания учебных групп.

 

Обучение за рубежом

Условия получения образования

Получение религиозного обучения в зарубежных странах разрешается только:

  • после получения религиозного образования в Таджикистане, и
  • с письменного согласия государственных уполномоченных органов по делам религии и образования. 

К уполномоченным органам по делам религии и образования относятся:

  • Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан (далее «Комитет»);
  • Республиканской комиссии по отбору и подготовке кадров в высших образовательных и научных учреждениях зарубежных государств (далее «Комиссия»). 

Прием студентов

Прием граждан в зарубежные религиозные образовательные учреждения осуществляется путем проведения конкурса. Отбор студентов осуществляет Комитет по согласованию с Комиссией. 

Выбор страны/религиозного учреждения

Студенты могут выбрать страну или учебное заведение для получения религиозного образования из числа стран, с которыми заключены межправительственные соглашения. На основании межправительственных соглашений выделяются квоты для граждан Таджикистана на получение религиозного образования в этих странах.

 

Законодательная база

Закон Республики Таджикистан «Об образовании» от 22 июля 2013 года, №1004, статья: 16 
Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 марта 2009 года, №489, статья: 8 
Порядок получения религиозного образования граждан Республики Таджикистан за рубежом, утвержденный Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2011 года, №662

 

Смотреть также