Экономические суды

Экономическими судами осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.

 

Задачи экономического судопроизводства 

Задачами экономического судопроизводства, среди прочего, являются:

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность;
  • обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

 

Обращение в экономический суд 

Заявители 

Заинтересованное лицо вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. В исключительных случаях в экономический суд вправе обратиться и иные лица. 

Формы обращения 

Обращение в экономический суд осуществляется в форме:

  • искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
  • заявления – по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о банкротстве, по делам особого производства и в иных предусмотренных законом случаях;
  • жалобы – при обращении в кассационную и надзорную инстанции Высшего экономического суда.

 

Принцип равенства 

Правосудие в экономических судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом,  равноправия и состязательности сторон.

 

Подведомственность дел экономическому суду 

Экономические суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в определенных случаях с участием граждан и организаций, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и юридического лица соответственно.

 

Cудебные акты 

Вступившие в законную силу судебные акты экономического суда являются обязательными и подлежат исполнению на всей территории страны.

 

Законодательная база

Экономический процессуальный кодекс Республики Таджикистан от 5 января 2008 года, статьи: 1, 2, 4, 7-9, 16, 26, 32

 

Смотреть также