Прокуратура


Прокуратура Республики Таджикистан – единый орган, осуществляющий надзор за точным соблюдением и единообразным исполнением законов на территории страны.

 

Основные направления деятельности 

Основными направлениями деятельности органов прокуратуры, среди прочего, являются: 

  • надзор за соблюдением прав и свобод, человека и гражданина;
  • защита прав и свобод человека и гражданина в судебном процессе;
  • надзор за соблюдением и исполнением законов;
  • участие в рассмотрении дел судами;
  • выражение протеста, подача жалоб и заявлений в отношении приказов, решений, приговоров, определений и постановлений судов, противоречащих закону.

 

Надзор за соблюдением законов

Проверка соблюдения законов проводится по заявлениям и иным сообщениям о нарушении законности, требующим непосредственного прокурорского реагирования, и при необходимости по инициативе прокурора.

 

Обращение в прокуратуру 

Органы прокуратуры рассматривают обращения физических и юридических лиц в установленном порядке, и принимают меры по устранению правонарушений. 

Несмотря на решения, принятые прокурором по рассмотрению обращений, лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав свобод и законных интересов.

 

Участие в судебных процессах 

В предусмотренных законом случаях прокуроры участвуют при рассмотрении в судах гражданских, семейных, экономических дел и дел об административных правонарушениях и дает заключения по рассматриваемому делу. 

Также если лицо по уважительным причинам (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и др.) не может сам защитить свои права, свободы и законные интересы, прокурор вправе в целях защиты его прав, свобод и законных интересов обратиться в суд с заявлением. 

 

Законодательная база

Конституционный Закон Республики Таджикистан «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан» №107 от 25 июля 2005 года, статьи: 1, 5, 12, 34, 36

 

Смотреть также