Патент в Российской Федерации


Патент – это документ, позволяющий вести трудовую деятельность иностранному гражданину, которому для въезда в Российскую Федерацию (РФ) не нужна виза, а который достиг 18-летнего возраста.

 

Когда и куда обращаться за патентом?

Иностранный гражданин должен подать документы на получение патента в уполномоченный орган в течение 30 календарных дней (т.е. включая выходные дни) со дня въезда в РФ.

 

Какие подавать документы?

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с указанием работы как цели визита;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний (туберкулеза, лепры, сифилиса, ВИЧ);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
  • документ, подтверждающий уплату штрафа (в случае неподачи документов на получение патента в течении 30 дней со дня въезда в РФ);
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания. 

В случае непредоставления миграционной карты и документа постановки на учет по месту пребывания уполномоченный орган проверяет необходимую информацию в имеющихся у него сведениях.

 

Срок принятия решения

Уполномоченный орган должен принять решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления заявления.

 

Срок действия патента

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Он может неоднократно продлеваться на тот же срок.

 

Выдача патента

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • документа, подтверждающего авансовую уплату налога на доходы физических лиц. 

В течение 2 месяцев со дня вручения патента иностранный гражданин должен направить в уполномоченный орган заказным письмом с уведомлением о вручении копию трудового договора или договора об оказании услуг.

 

Переоформление патента

Для переоформления (продления) патента иностранный гражданин обращается в уполномоченный орган не позднее чем за 10 дней до истечения предыдущего патента и предоставляет следующие документы:

  • заявление о переоформлении патента;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с указанием работы как цели визита;
  • документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц;
  • полис добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении первичных платных медицинских услуг в неотложной форме;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний (туберкулеза, лепры, сифилиса, ВИЧ);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
  • ходатайство работодателя или заказчика работ о переоформлении патента;
  • трудовой договор или договор на выполнение работ. 

В случае непредоставления миграционной карты и документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, уполномоченный орган проверяет необходимую информацию в имеющихся у него сведениях. 

Срок рассмотрения заявления о переоформлении патента

Уполномоченный орган должен принять решение о выдаче переоформленного патента или об отказе в его переоформлении не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления заявления. 

Выдача переоформленного патента

Переоформленный патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • документа, подтверждающего авансовую уплату налога на доходы физических лиц.

 

Отказ в выдаче или переоформлении патента

В случае отказа в выдаче или переоформлении, либо при аннулировании патента иностранный гражданин может повторно подать заявление не раньше чем через год после вынесения данного решения.

 

Внесение изменений в патент

В случае изменения фамилии, имени, отчества или реквизитов документа, удостоверяющего личность иностранный гражданин обязан обратиться в уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня въезда в РФ или со дня изменения этих сведений в России для внесения этих изменений в патент.

 

Географические рамки патента

Иностранный гражданин не имеет права работать за пределами субъекта РФ (республика, область, край, город и т.д.), на территории которого ему был выдан патент.

 

Профессиональные рамки патента

В случае решения исполнительной власти субъекта РФ об указании на патенте профессии, иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, которая не указана на патенте.

 

Аннулирование патента

Выданный патент аннулируется в случае:

  • поступления заявления от иностранного гражданина об аннулировании патента;
  • привлечения иностранным гражданином к труду третьих лиц;
  • непредоставления копии трудового контракта или договора на выполнение работ;
  • отсутствия информации в реестре о юридическом лице (работодателе или заказчике);
  • предоставления работодателем или заказчиком в уполномоченный орган поддельных документов и ложных сведений;
  • неуказания иностранным гражданином в миграционной карте работы как цели визита;
  • нежелательности пребывания или решения о неразрешении въезда в Росиию;
  • создания угрозы безопасности РФ или ее гражданам;
  • представления поддельных документов или ложных сведений;
  • привлечения к уголовной ответственности;
  • административного выдворения из РФ в течение последних 5 лет и т.д.

 

Нарушение правил патента

Влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей и возможное выдворение за пределы РФ за ведение трудовой деятельности:

  • без разрешения;
  • по профессии, не указанной на патенте (если она указана);
  • за пределами субъекта РФ, указанного на патенте. 

Если нарушение имело место в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет от 5 000 до 7 000 рублей.  

Повторное нарушение этих правил в течении 1 года влечет наложение штрафа от 7 000 до 10 000 рублей и выдворение за пределы РФ. 

Отсутствие обращение или обращение с несоблюдением положенных сроков для внесения требуемых изменений в патент влечет наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

 

Кто освобожден от обязательного патента?

Категории иностранных граждан, освобожденных от обязательного разрешения на работу и патента:

  • лица, постоянно или временно проживающие в РФ;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ;
  • сотрудники дипломатических представительств;
  • научные и педагогические работники;
  • аккредитованные журналисты;
  • студенты;
  • работники иностранных юридических лиц, оказывающих сервисное и гарантийное обслуживание и т.д.

 

Продление срока временного пребывания

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается на срок действия патента. 

В случае непродления или аннулирования патента иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока его временного пребывания.

 

Законодательная база

Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьи: 5, 13, 13.3, 18 
Приказ Минздрава России от 29 июня 2015 года, №384н "Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.08.2015 №38341) 
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195, статья: 18.10

 

Смотреть также