Вид на жительство в Российской Федерации


Когда подавать заявление?

Заявление на получение вида на жительство необходимо подать не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление может быть подано в электронном виде. 

Исключения

Условие предварительного обладания разрешением на временное проживание не применятся к:

  • иностранным гражданам, признанным носителями русского языка;
  • иностранным гражданам-участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (РФ) соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Срок действия вида на жительство

Вид на жительство выдается сроком на 5 лет. 

Исключения

Иностранным гражданам, признанным носителями русского языка, вид на жительство выдается на 3 года. 

Иностранным гражданам-участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, вид на жительство выдается на срок действия их свидетельства участников программы.

 

Условие проживания

Для получения вида на жительство иностранец должен прожить на территории РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. 

Исключения

Условие предварительного годичного пребывания в РФ с разрешением на временное проживание не применятся к:

  • иностранным гражданам, признанным носителями русского языка;
  • иностранным гражданам-участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Продление вида на жительство

Не позднее чем за 2 месяца до истечения вида на жительство иностранный гражданин должен подать в территориальный орган исполнительной власти заявление на его продление. Вид на жительство может быть продлен на 5 лет. 

 

Сведения вида на жительство

Вид на жительство содержит следующую информацию:

  • фамилию и имя;
  • дату и место рождения;
  • номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство;
  • срок действия;
  • информацию об органе, выдавшем вид на жительство.

 

Обязательное ежегодное уведомление

Иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять орган, выдавший ему вид на жительство, о продолжении его проживания в РФ. 

Уведомление производится лично иностранцем, почтой или электронной почтой. 

Указываемые в уведомлении сведения:

  • имя, фамилия, отчество;
  • место работы;
  • период отсутствия на территории РФ и страны пребывания;
  • размер и источники дохода.

 

Законодательная база

Федеральный закон №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, статья: 8

 

Смотреть также