Аренда жилого помещения в домах жилищного фонда


Договор аренды жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда позволяет арендодателю передать арендатору в возмездное владение и пользование индивидуальный жилой дом либо отдельную квартиру на срок полной амортизации жилого помещения.

 

Форма договора

Договор аренды жилого помещения заключается в письменной форме.

 

Арендная плата

В договоре аренды должен быть указан размер арендной платы. 

В арендную плату включаются затраты арендодателя по содержанию дома и амортизационные отчисления.

 

Права арендатора

Арендатор вправе вселить в арендованное помещение супруга, детей, родителей и других лиц. 

Для этого арендатор должен получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, включенных в договор аренды, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей к их родителям. 

Арендатор имеет право передать свои права и обязанности по договору аренды совершеннолетнему члену семьи, включенному в договор.

 

Обязанности арендатора

Арендатор несет все обязанности по содержанию и ремонту арендованного помещения и оплате коммунальных услуг. При расторжении договора арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное помещение в надлежащем состоянии с учетом нормального износа.

 

Права членов семьи арендатора

Члены семьи арендатора, проживающие совместно с ним и включенные в договор аренды жилого помещения, пользуются наравне с арендатором всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора. 

Если граждане перестали быть членами семьи арендатора, но проживают в арендованном жилом помещении, они сохраняют права и обязанности, вытекающие из договора аренды. 

Члены семьи арендатора, не включенные в договор аренды, пользуются правами постоянного проживания в жилом помещении.

 

Расторжение договора

Арендатор имеет право с согласия членов семьи, включенных в договор аренды, расторгнуть договор аренды, предупредив об этом арендодателя за 3 месяца. 

При нарушении сроков уведомления арендатор обязан выплатить арендную плату за 3 месяца вперед.

 

Переход арендного помещения в собственность арендатора

По истечении амортизационных сроков жилое помещение переходит в собственность арендатора. Арендатор вправе выкупить арендованное помещение досрочно, выплатив арендодателю остаточную сумму амортизационных отчислений.

 

Законодательная база

Жилищный кодекс Республики Таджикистан от 12 декабря 1997 года, №506,статьи: 124-135

 

Смотреть также