Купля-продажа недвижимости


Продажа недвижимого имущества осуществляется на основании договора купли-продажи. По этому договору продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество (здание, сооружение, квартиру и т.д.), а покупатель обязуется принять его и заплатить за него определенную денежную сумму.

 

Как правильно составить и оформить договор?

Договор купли-продажи недвижимости должен быть:

  • заключен в письменной форме;
  • нотариально заверен;
  • зарегистрирован в организации по государственной регистрации (ГУП «Регистрация недвижимого имущества»).

 

Определение недвижимости в договоре

Договор продажи недвижимости должен четко определять продаваемую недвижимость, в том числе ее расположение на соответствующем земельном участке или в составе другого недвижимого имущества. В противном случае договор считается недействительным.

 

Указание цены в договоре

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Цена указывается в национальной валюте Таджикистана.

 

Оформление прав на земельный участок под продаваемой недвижимостью

При заключении договора продажи недвижимости одновременно с передачей права собственности на недвижимость покупателю передаются права пользования на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. 

Если продавец является пользователем земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, на основании договора продажи недвижимости покупателю:

  • передается право пользования на земельный участок, или;
  • предоставляется право аренды земельного участка; или
  • предоставляется иное право на земельный участок.

 

Оформление передачи недвижимости

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Недвижимость считается переданным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

 

Особенности продажи жилых помещений

При продаже жилого недвижимого имущества, в котором проживают лица, сохраняющие по закону право пользования этим жилым помещением после его продажи, договор продажи недвижимого имущества должен содержать перечень этих лиц и их права на его пользование. 

Договор продажи жилого недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

 

Законодательная база

Гражданский кодекс Республики Таджикистан, часть 1, от 30 июня 1999 года и часть 2, от 11 декабря 1999 года, статьи: 189, 489, 581-588

 

Смотреть также